注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招福的博客

一趟人生,无数故事

 
 
 

日志

 
 

水族馆 之 田螺  

2009-10-18 02:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 田螺对中国人来说是非常常见的水中生物,民间称螺蛳。虽然在国外也有分布,但中国人对它的发现利用却是最多的,它的学名就叫中国圆田螺。

  田螺是一种软体动物,跟蜗牛一样,它也有一副坚硬的外壳。田螺就背着这只壳,在中国的江河湖泊、水塘稻田里到处爬行,如果遇到了敌人,或者碰到不适宜生活的环境、又或者要冬眠的时候,它就把自己柔软的身体整个缩到螺壳里面,用一个叫“厣”的角质薄片把螺壳的出入口严严实实地封起来。真正是“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。

  记得小时候有一部厚厚的童话书叫《三百六十五夜》,里面有三百六十五个童话故事,是我小时候最喜欢的读物之一。也是在那部书里,我第一次读到了田螺姑娘的故事。

  故事说有个勤劳善良的小伙子,每天都忙于耕作,有一天他在水田里拣到了一只很大的田螺,觉得很新奇,于是把大田螺带回家,养在水缸里。就这样过了好几年,田螺越长越大。有一天,小伙子又照样下地干活,回来的时候却惊奇地发现平常冷清凌乱的家居然变了样子,桌上有丰盛的饭菜,屋子收拾得干干净净。他以为是邻居的帮助,谁知邻居却茫然不知。于是于是有一天他就有意提早回了家,躲在窗外。结果他看见水缸里的田螺变成一个漂亮的姑娘走了出来,为他做饭洗衣打扫。

  看见小伙子突然现身,田螺姑娘也就不再变回原形,而是和他结为夫妻,从此幸福地生活在了一起。

 这个故事对于那时年幼的我来说,真是印象深刻。有好一阵子,每当看到田螺,就想都拣回家去搁水里养起来。不过这个想法每次实施都不成功,因为我妈是一定会及时出手制止的。

  童话故事里的田螺姑娘与小伙子幸福的生活在一起,但这个故事最早的原型却并没有圆满的结局。

  田螺姑娘一类的传说,在民间应该早有流传,但最早见于文字的,则是《续搜神记》里的“白水素女”:晋安有个年轻人谢端,没有父母家人,独居力耕。他偶然拾到一只大如“三升壶”的巨螺,养在瓮中十多天后,家中就开始出现饭菜汤水了。他躲在屋外偷看,发现是田螺变成少女所为,于是现身相询。谁知这番奇遇并没有转变成姻缘,田螺女告诉谢端说,她原本是住在天河里的白水素女,天帝怜悯谢端孤苦,又见他品行端正,便派她来相助,以使谢端度过发迹之前的十年困苦岁月。不料十年之期未满就被谢端发现,她也就不能再留在人间了。谢端听了以后十分懊悔,正在挽留之际,忽然风雨交加,田螺女随之消失在他眼前。田螺女虽然走了,但她把螺壳留了下来。粮食放在壳里就变得取之不绝,简直就是传说中的聚宝盆。谢端的生活也因此得到了彻底的改善,后来还当上了县令。为了表示感激,谢端为田螺女建了一座祠堂,被称为“素女祠”。

 这个故事在后来流传很广,《述异记》、《夷坚志》上都有记载,而到了唐朝《原化记》的时候,故事里的青年终于在历经波折之后,与田螺女结成良缘了。

 不过最有板有眼的田螺姑娘传说,还得去福建找。

 在福建一带,有很多“土楼”,那是福建的特色建筑,往往是举族聚居,几百甚至几千人同居一楼,规模很大。有一个未经证实的传闻说,当年美国人通过间谍飞机和卫星遥感,发现在台海敏感地区有很多巨大的堡垒状建筑,觉得这样大的规模,肯定是秘密军事基地无疑,为此很是担忧。

  现在的福建土楼,已经成了世界文化遗产。其中南靖县田螺坑村的土楼更是福建土楼的代表,不但造型各异,而且十分精美,尤其是黄氏家族所拥有的以“步云楼”为中心的土楼群为最。

  兴建土楼需要强大的财力保证,一个家族想拥有自己的土楼,势必需要一位或几位具有实力的族人才能成事。黄氏家族兴建土楼便是始于清朝嘉庆年间一位养鸭发迹的先祖黄百三。

  有趣的是,在当地传说中,这位黄百三先生正是因为救了一位田螺姑娘并与之成婚,得到了妻子的指点和帮助,这才成为一代巨富的。所以当地也就被人称为“田螺坑村”。

  其实黄百三是靠养鸭致富的。而鸭子肉质鲜美、鸭蛋高产的秘诀之一,就是让鸭子食用以田螺为主的水食。大概田螺坑这地方当年田螺很多,所以黄百三才能在这里养出闻名遐迩的好鸭子来吧。

 喜欢吃田螺的当然不只是鸭子。做为一道美味可口的食物,田螺也是人们餐桌上的佳肴。

  而在广东珠三角一带,田螺不但是平常的美味,到了中秋的时候更是必不可少的内容。因为在当地田螺有“攀桂”的别名,而民间传说月宫中有桂花树,所以为了讨个好彩头,这天是一定要吃田螺的。除此之外,人们还认为在这一天吃田螺会收到明目的功效,那当然更是非吃不可喽。

  中医认为田螺性寒味甘咸,有清热利水、除湿解毒的功效,可它是怎么跟明目拉上关系的?这一点我一直没想明白。不过与之相对应的是,对于眼睛特别大特别明亮的人,江西民间常戏称之为“大眼螺”。江西与广东相邻,民间来往迁徙自古就很频繁,没准就是在这样的交流中因为谐音近意而以讹传讹,遂形成这样有趣的风俗吧。

 
  评论这张
 
阅读(5060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017