注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招福的博客

一趟人生,无数故事

 
 
 

日志

 
 

水族馆 之 鲤鱼   

2009-08-20 02:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果问一个中国人,最著名的鱼是哪一种?恐怕十有八九都会回答是“鲤鱼”。

  是的,世上的鱼有千千万,但对于中国人来说,鲤鱼却绝对是与众不同的存在。

  中国人对鲤鱼的感情,早在原始氏族社会的时候就已经开始。当然,你可以说那是因为先民们都以渔猎为生,但水里的鱼儿有许多种,从后世的考古发掘来看,先民们对鲤鱼的感情却远非其它鱼儿可比。他们将它的形象绘上崖壁、器具,甚至制成饰品。其中最为我们所熟悉的,莫过于半坡遗物中最为著名的陶器:“人面鱼纹盆”“人面网纹盆”。考古学家们认为,这正反映了先民对鲤鱼的崇拜,也就是所谓的“鱼图腾”。

  现在一般认为,上古中华大地的各个部落,都有各自不同的图腾神物,随着各部落之间的融合,它们的图腾神物也互相融合起来,最后的成果就是创造出了华夏民族共有的图腾“龙”。先民相信“万物有灵”,被他们崇拜过的图腾或灵物,历经种种演变后组合成了天下无敌的“龙”,而各类图腾本身也并未随着时间的流逝消失,而是成为流传至今的各式吉祥瑞兽:虎、鹿、羊、牛、鲤、龟、凤……等等等等。

  由于这样特殊的原因,古人在鲤鱼身上寄托种种梦想,赋予它种种灵异事迹,也就不足为奇了。

  最著名的鲤鱼故事,当然莫过于“鲤鱼跳龙门”。

  据汉代辛氏所著《三秦记》中说,古代黄河河道原本并不经过龙门山,直到大禹治水的时候,才由禹王凿出一条通道,就是著名的“龙门”,由于是人工所为,所以此处不但地势险要,而且水道狭窄,黄河水流经此处时也就特别湍急,并形成激烈的反复冲击,被称为“三激浪”,其水势之险,就是人也只能望而兴叹,另寻过河的地方。

  但就是这样一个地方,每年暮春时节,却会聚集起成群结队的鲤鱼,它们是从各自生活的江河湖泊历经艰险而来的。它们来到龙门的目的,就是跃过龙门天险。据说一但能跃过龙门山,它们就能在瞬间由一尾普通的鲤鱼变成一条遨游天际的神龙了。可惜的是,无论鲤鱼们多么努力,每年能够跃过龙门的也不会超过七十二条鱼,绝大多数的鲤鱼都只能以失败告终。

  但鲤鱼们的这项努力也不是完全没有意义的:凡是勇敢地去争取过化龙机会的鲤鱼,额头上都会留下一个黑色的印记。而这个印记,就成了“黄河鲤鱼”的独特标志,身价倍增,普通鲤鱼是远远不及的。

  其实鲤鱼跳龙门的故事还是挺有道理的,毕竟中国龙的相貌里就有鲤鱼的组成部分嘛。

  鲤鱼既然能化龙,它那通神的地位和天份,当然也就毋庸置疑。事实上,早在商周之时,鲤鱼就已经被认为是能够将凡人引领入天界的神物了,所以在许多的墓葬里都可以看见鲤鱼形状的器物,人们希望通神的鲤鱼能够将自己的灵魂带入天界。

  关于这方面的故事,《列仙传》里也是有记载的。

  传说战国时候,有个赵国人叫琴高,他曾经是宋康王的舍人,善鼓琴而精通道术。有一天他对自己的弟子们说自己要去涿水里取龙子。到了约定的那一天,跃入涿水的琴高果然重新出现在众人的面前,与入水前不同的是,他乘着一条红色的大鲤鱼,大概这就是他所说的“龙子”了。

  琴高并没有和弟子们重聚很久。一个月后,他又乘着那条赤色鲤鱼消失在涿水深处,从此再也没有出现。人们都说,琴高是乘鲤登仙去了。

  虽然得道成仙是自古以来世人的梦想,但乘鲤鱼入河的事情实在太高难度也太危险,我辈凡人是万万试不得的。不过这并不妨碍我们对鲤鱼的种种遐想。

  这些遐想中最有代表性的,莫过于“鱼符”、“鱼袋”。

  其实对于现实主义的中国人来说,鲤鱼虽然是祥瑞,却并不影响人们将它做成享用的美味,早在公元前十二世纪的时候,中国人就开始以食用为目的人工养殖鲤鱼了。黄河鲤鱼虽然身份不凡,也一样照吃不误,只不过是它能被端上的宴席级别较高,一般都是喜庆大宴、王室诸侯的级别:比如说周宣王宴请诸侯的主菜。另外就是吃它的时候格外注重情调:比如在《诗经》里吟唱曰“岂其食鱼,必河之鲤”什么的。

  但是到了唐朝,由于皇族姓李、“李”“鲤”同音,所以鲤鱼又有了另外一重身份,成了皇族的祥瑞,不但被严禁捕捞食用,照它模样做成的“鱼符”甚至还取代了流传千年的用兵“虎符”,结结实实地过了三百年的好日子。

  其实“鱼符”早在隋朝的时候就有了,不过那时它只是官员的身份证明。到唐朝的时候 ,鱼符的这项功能也仍然得到沿用,五品以上的高官还额外加多一个装鱼符专用的“鱼袋”。

  为了显示使用者的身份,“鱼符”“鱼袋”的装饰又有不同的细分。亲王级别的鱼符以金制造,庶民出身的官员们无论官位多高实权多大,都只能以铜造鱼符。当然官员们之间也一样可以比较:五品以上官员的鱼袋上以银装饰,三品以上官员的鱼袋上以金装饰。于是乎,让自己的鱼袋更加耀眼,也就成了许多人一生孜孜以求的目标了。

  鱼符和鱼袋象征权势的功能在宋朝以后就消失了,但我们现在其实仍然可以看得到鱼袋的演化物:荷包。

  同样的,虽然今天的人们已经不再相信鲤鱼通神升仙的异能,但仍然将它视作不可取代的吉祥物。“年年有余(鱼)”“吉庆有余(鱼)”是每年新春人人必说的吉祥话,胖娃娃抱大红鲤鱼的年画更是每个中国人都耳熟能详的景象。这其实也是望子成龙的父母在祈祷自己的儿子有朝一日能够象鲤鱼那样跃过龙门、出人头地----儒家始祖孔子就为自己的儿子取名为“鲤”。

  中国人对鲤鱼的喜爱,不但在本国民间深入人心,其影响力甚至传到了邻国日本。每年五月五日的男孩节这天,有儿子的日本人家都要在门前悬挂鲤鱼旗,就是受到了中国崇鲤的影响。

  在中国的鲤鱼色泽多是青绿金红,“白鱼入船”之类的事儿也不多见。但鲤鱼东渡日本之后,却被培养出了种种花色,被称为“锦鲤”。虽然花哩胡哨的锦鲤是一种很好的观赏鱼,但是它一但离开了环境温和的鱼缸就难以维生,更甭提去搏击激流了。所以在传统年画上,胖娃娃喜欢抱的仍然是土生土长的金色鲤鱼,因为唯有它才具有跃过龙门的资格和能力。

 

  评论这张
 
阅读(23711)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017