注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

招福的博客

一趟人生,无数故事

 
 
 

日志

 
 

美人传奇:如姬盗符  

2009-07-21 14:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在历史的舞台上,男演员是格外被优待的。在后世的编剧们笔下,男性们的角色总是能够获得尽情演绎的戏份,哪怕他只是个路人甲,也能被格外加多一个亮相。反之,如果是女子,即使她起到了决定剧情走向的重要作用,也往往被忽略在一边。战国时的如姬就是这种例子中最典型的一个。

       关于如姬的资料,我们所能知道的已经很少,因为在历史的记载中,与她有关的记述不过区区百余字,而且还不是正面描写,只是借一名男子之口转述而来。但即使如此,透过这简单的描述,我们仍然能够看到一个与众不同的侠义女子。也许她真是太特立独行,因此在往后的两千多年间,民间百姓也不曾为她杜撰过哪怕一个传说,使她几乎要被遗忘了。

       如姬在正式的历史记载中,只出现过一次,而出现的原因则是因为一场战事的需要。

       公元前260年,秦国取得了“长平之战”的胜利,作为对手的赵国四十万兵士死于非命,国力大弱。三年后,秦国打算趁胜追击灭掉赵国,遂向赵派出重兵,很快就攻到了赵国都邯郸城下,赵国面临亡国之危。而赵国丞相平原君是魏国的女婿,遂向魏国求援。

       这时候的魏王叫魏圉,后人称之为魏安厘王,而魏国的丞相则是安厘王的弟弟魏无忌,称信陵君。赵国丞相平原君的妻子正是信陵君的姐姐。

    在人们的眼里,魏安厘王无论是人品信义还是胆量机谋远见,都比信陵君差了一大截。魏安厘王当然也知道这一点,因此他对信陵君十分忌惮。

    刚收到平原君的求援消息时,魏安厘王倒也决定派老将晋鄙领兵十万前去救赵。谁知消息很快就传到秦国,秦昭王马上派使者至魏,对魏安厘王利诱威逼。

        魏安厘王果然被秦国吓坏了。但是这个胆小鬼又不愿背上不讲道义的名声,就想出一个“两全其美”的办法:不召回晋鄙的救赵大军,而是让他们在魏国边境的邺城停留不前。

       信陵君看到这样的情形十分焦急,他深知魏赵两国互为姻亲依靠,一但赵国不保,魏国也危在旦夕。但无论他怎样劝说,魏安厘王就是不肯放晋鄙前行。

        魏无忌眼看魏安厘王胆小如鼠,不禁激愤起来,决心哪怕是拼了自己的性命,也不能就这样袖手旁观赵国灭亡。于是他领着自己的门客,召集起百余战车,决定与赵国共存亡。

       当魏无忌的车队通过城门的时候,曾经与他有过交往的门吏侯侯赢给他出了个主意。就在侯赢的这番话里,如姬款款出现。

       原文如下:“嬴闻晋鄙之兵符常在王卧内,而如姬最幸,出入王卧内,力能窃之。嬴闻如姬父为人所杀,如姬资之三年, 自王以下欲求报其父仇,莫能得。如姬为公子泣,公子使客斩其仇头,敬进如姬。如姬之欲为公子死,无所辞,顾未有路耳。公子诚一开口请如姬,如姬必许诺,则得虎符夺晋鄙军,北救赵而西卻秦,此五霸之伐也。”

       大意是:魏国的调兵虎符放在魏安厘王的寝宫,外人是怎么也拿不到的。但如今魏王的宠妃如姬,对信陵君却有不同一般的情谊。当初她的父亲被人杀死,如姬想为父亲报仇,过了三年都始终无法如愿,而信陵君刚知道这事,就立刻派人将她的仇人杀掉了。如姬对信陵君的感激,已经到了愿意为他去死的程度。她一定能够帮助信陵君偷取虎符。

      信陵君听从了侯赢的主张,他折返魏都,找到如姬,向她提出了盗符的请求。如姬很快就将虎符交到了信陵君的手里。

       信陵君随后来到邺城,向晋鄙出示虎符,要他遣兵救赵。但忠于魏王的晋鄙却对此事产生了怀疑。跟在信陵君身边的屠夫朱亥便用铁椎击杀了晋鄙。接下来的事情就顺理成章了:信陵君领兵攻打秦军,救了赵国的危局。

       就在这场惊心动魄的大战前夕,如姬如惊鸿乍现。

      谁也弄不清如姬的“如”字,究竟是她的姓氏还是她的昵称,但她一定是战国那个时期中最美丽也最聪明的女子之一,因为在美女如云的魏国,唯有她得到了魏安厘王的专宠,甚至能够随意出入魏王的寝宫密室。

      如姬的身世也是一个谜,她的父亲被人杀害,她以国王宠妃的身份到处求人,当然也包括向她的丈夫魏安厘王恳求,然而却没有任何人愿意帮她报杀父之仇。她的仇人到底是谁?竟然杀人都可以不用偿命?这又是怎样的一起事件?

      详细的情况没有任何记载,但从中也透露出其它一些信息:如姬出身并不富贵,她虽然得到了魏王的专宠,却没有得到魏王的爱怜,对于魏安厘王来说,如姬只是个漂亮的宠物,能被他豢养在宫院之中已经是莫大的恩泽,她已经该感恩戴德,不能再有其它要求了。她的喜怒哀乐、她的任何需要,哪怕对他只是举手之劳,他也不打算费心。至于魏国中的其它权贵人物,他们当然更不会为如姬这样一个国君眼中的后宫玩物效力。

      就在这个时候,如姬偶然遇到了信陵君。虽然三年以来她为此事已经被拒绝过无数次,但她还是抱着最后一丝微渺的希望,向面前这位尊贵的丞相公子求援。

      令如姬没有想到的是,高高在上的信陵君并没有把她的乞求当成是笑话。他答应了她,并且立即派出自己的门客追杀她的仇人。很快,仇人的头颅就摆在了如姬的面前。

      按照记载,自此事之后,如姬感激信陵君,愿为他效命,因此当他提出盗虎符的要求时,她毫不犹豫地答应了。

      虎符取到之后,史书似乎就此遗忘了如姬。对于后世的男性史家来说,如姬的功效,只是替信陵君取符,成就救赵大业罢了,至于她的结局,完全不需要放在心上。

      而在《东周列国志》和后人的戏剧里,盗符事发后,魏安厘王想要杀掉信陵君的家人,如姬拦住了狂怒的魏王,主动承认了自己的“罪名”。她说:“公子于我有恩,何况出兵救赵是为了成就大王您的威名。如果一定要追究,那就责罚我吧。”

      如姬的话入情入理,然而对于魏安厘王来说却绝不入耳。他把昔日的宠妃打入冷宫,让她经受各种冷遇欺凌。最终,如姬在父亲的坟前自刎而死。

      虽然史无明载,但后人安排魏安厘王做出这样的事情,其实也完全不是在冤枉他。因为史书明明白白地记下了信陵君的结局:

      由于擅动虎符,信陵君救赵后只能在赵国住下,为他出谋划策的侯赢则拒绝离魏,自杀身亡。

      十年后,秦军攻魏,束手无策的魏安厘王不得不请信陵君归国。信陵君联络诸国,形成“六国合纵抗秦”之势,秦军大败,魏国终于得保。

      秦国为了除掉信陵君,便重金贿赂晋鄙门人,向魏安厘王进谗言,诬蔑信陵君意图篡位。信陵君发现王兄对自己百般猜疑,便退出朝堂,被迫放弃了形势大好的抗秦局面。每天在家饮酒作乐,最后终于因酒成病,含恨弃世。

      信陵君死后十八年,魏国被秦所灭亡。

      魏王对立下大功的弟弟尚且如此猜忌,信陵君身为魏王的亲弟弟、势力强大的丞相,盗用虎符之后都不敢归国,如姬区区一个后宫妃嫔,孤身处于深宫这个虎狼窝无处可逃,只能直接面对魏王的怒火、忌恨宫人的陷害,她的结局该是怎样的一种悲凉惨淡。

      聪明如她,应该早在信陵君提出要求的时候,就已经预知了这个结局吧。然而她没有拒绝,而是坦然地迎接了一切后果。

      史书上的如姬,只有这短短的一幕出场,然而却已经艳光四射。

      有人说,也许如姬是爱上了信陵君,所以不惜为他而死,然而我却觉得这种说法十分不妥。以如姬的侠骨丹心,足以与那时代的任何一位伟丈夫相匹配,如果一定要说仰慕,至少也该是互相的吧。然而这样的如姬,却偏偏成了个卑劣男子的附庸,那样忧国忧民的信陵君只能死在借酒浇愁中,昏庸的魏圉却做了魏王。

      好吧,如果不是这样虐心的悲剧,世上哪得秦始皇?若没有始皇帝,中华何来两千年大一统的深入人心?只可惜,始皇帝也壮志未酬。所有的人,到最后都没有被天意成全。

      虽然时间已经过去了两千年,仍然令人扼腕叹息。然而历史已经定格,没有假如了……

 

(关于始皇帝,我一直纠结地想,如果他能再活二十年,将南越之类等等地盘都收入囊中,如果扶苏能够完成父亲对他的军伍训练顺利继位,父子俩一张一驰的搭配,秦王朝一定能够传承很久,那么,始皇帝就不会是所谓的“暴君”了,苦命的扶苏也能够成为一代仁君了……好吧我这是在做梦……多拉A梦,让我穿越吧穿越吧)

 

  评论这张
 
阅读(5854)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017